张家口桥东区新闻>>经济·民生

桥东区京张铁路公园项目房屋征收与补偿工作纪实

2017-12-21 17:37:55 来源:张家口新闻网
进入移动版,省流量,体验好

一把尺子量到底阳光操作赢民心

——桥东区京张铁路公园项目房屋征收与补偿工作纪实

“住了41年的老房子,没有下水、经常停电,煤机厂搬走后连上水也没有了,三代人挤在一起,什么都不方便,赶上拆迁是运气,赶上了好政策的拆迁是我们的福气啊!”说起拆迁,不久前从桥东区转盘街17号搬走的李耐元大妈还是很开心。

“公告、丈量、签字、补偿,所有程序都是公开透明的,政府把工作做到了我们心坎里,这样的拆迁我们全家都满意。”原家住铁道东街的梁玉昆大爷言语间透着高兴。

“4年后,我不仅光荣退休,还能住进又新又大的回迁安置房,过马路走几步就是公园,这日子想想就舒坦。”家住南口铁路周边的魏先生已经开始了迎接美好退休生活的“倒计时”。

今年5月,桥东区正式启动南口京张铁路公园项目房屋征收工作,以“公开、公平、公正”的原则推进摸底调查、张贴公告、房屋丈量、补偿公示等一系列工作,公开化、程序化、规范化的“阳光操作”赢得了群众的满意和点赞。截至9月22日,该地块拆迁率已接近97%,签订补偿协议的居民已全部搬出旧居。

加大宣传为民算好政治账

近年来,随着城区人口不断增加,人均公共绿地面积不断减少,2016年5月,绿化面积11000平方米的南口铁路游园正式落成开放,园内结合贯穿全园的遗留铁路形成开敞空间,以展现百年桥东文化进程为线索,通过詹天佑雕塑、时空隧道等雕塑,回顾了京张铁路的百年历史,弘扬了张垣历史文化,受到群众欢迎。

今年,作为游园二期工程的拓展,桥东区规划实施了京张铁路公园项目。该项目利用原煤机厂厂区东侧的铁路沿线地块,围绕原煤机厂东北两侧建设狭长的带状公园。公园东至胜利北路和容辰庄园,南至工业东街,西至钻石北路和原煤机厂厂区,北至建设东街,总占地面积200亩。项目建成后,公园整体呈“人”字型,既与百年前詹天佑在修建京张铁路时著名的“人”字形铁路线设计有异曲同工之妙,又有遗留铁路贯穿全园,将百年桥东的文化氛围传承、展现、烘托的同时,也为助力我市筹办2022年冬奥会增光添彩。这片主城区核心地段的“城市绿肺”能有效提高人均公共绿地面积,成为构建便捷完善的都市绿色慢行体系中的重要一环。

今年,桥东区正式启动该项目的房屋征收工作,5月2日,在区委、区政府的统一部署下,该项目房屋征收工作组入驻现场。工作组负责人孙震告诉记者:“我们工作组共15人,分为两个小组。项目征收面积180余亩、约5万多平方米,涉及4栋居民楼、415户铁路沿线平房和部分沿街底商,总计560户,总征收成本约5亿元人民币。”

在前期的摸底调查中,工作组通过逐门逐户的走访,掌握了第一手资料。工作组成员王璐告诉记者,“走访中,我们发现涉及拆迁的房屋最早的建于1957年、最晚的也在上世纪80年代初期,房龄基本都在30多年,因为年久失修,加上原属北京铁路局的专属用地等历史原因,居民们的生活环境十分差,不仅垃圾成堆、污水横流,还时常停水停电,连出行都十分不便,部分老住户已经搬走。听说要拆迁,而且是建设公园,大部分居民热情很高。”

工作组还全面细致的了解了所有被征收人的家庭成员构成、社会关系、经济状况等基本情况,做到基础资料齐备、基本情况明了,为征收工作全面开展奠定基础。

“尽管大部分居民都支持拆迁,但仍有小部分居民对拆迁工作有犹豫、顾虑,这时候就需要我们工作组加大宣传力度,既宣传征收补偿政策,又宣传公园建设意义;既为居民算细经济账,又为居民算好政治账,调动大家响应号召、投身奥运城市建设的热情,让大家对征收工作不仅限于经济小账的理解,还提升到改善居住条件、提升生活水平、建设奥运城市的层次,让这个公益项目得到大家真心的理解支持。宣传做透了,工作就理顺了,许多被征收人在没有贴出正式补偿方案的情况下,自发、主动的携带相关证件到征收办公室来签协议。”

阳光操作一把尺子量到底

如何让560户居民满意拆迁、高兴搬迁?遵循市场经济法则、科学合理制定拆迁方案是基础。科学的拆迁方案既要充分维护拆迁户的切身利益,又要切实考虑到开发方的利润空间。在制订方案时,工作组首先聘请权威机构进行科学评估,合理确定房屋在拆迁过程中的补偿价值,同时结合居民们的意见和建议,研究制定具体补偿类别、项目和金额。

在实际操作中,工作组所有成员坚守“公开、公平、公正”的原则,一丝不苟贯彻“三个必须”,即必须对被拆迁房屋进行实地查勘、做好记录,必须拍摄反映被拆迁房屋外观和内部状况的影像资料,实地查勘记录必须由查勘人员、拆迁人、被拆迁人共同签字认可,全程让群众参与、接受群众监督,按步骤在拆迁现场进行公示,保障群众的知情权和参与权,也让所有的操作都在“阳光”下完成。

操作中,第一关就是准确丈量。“大家都希望自家的面积能多一点、再多一点,总会有居民悄悄对我们的工作人员说‘你看我家这情况,照顾照顾吧’,每当这种时候,我们既要坚持原则,也要耐心劝导,因为我们手里这把尺子就是政府公信力的象征。”工作组负责人孙震对记者说。

据了解,工作组对所有拆迁户都建立了拆迁档案,做到一户一档。工作中始终做到“五个一”,即一个政策、一个标准、一把尺子、一套人马、一包到底,坚决杜绝暗箱操作。入户登记的所有数据资料全部当场见证、当场签认,把好公开透明第一关。所有拆迁户的档案资料详尽、准确,随用随提、一目了然。基于有些房主已经搬走、并将房屋出租的情况,工作组严格落实“一户三证”的执行标准,即每户对应的房产证、身份证、户口本必须齐备,准确定位被征收人,防止原房主、租赁户和其他不符合条件的亲属混杂其中。

公开透明的第二关就是签约。因为签约的顺序直接关系到回购安置房的挑选,所以经常有居民抱怨不公平。工作组创新实施了“不排队、只签约”的方法,彻底实现公开透明。6月26日公告张贴后,被征收人本人携带房屋产权相关原件交于征收办公室,同时签下承诺书,承诺无条件服从补偿政策,即视为已经签订协议。正式签约开始后,工作人员按照交房本和签承诺书的顺序,提前一天通知被征收人次日携带证件到征收办正式签订《房屋征收补偿安置方案》。这一办法使得签约现场井然有序,因为签承诺书的顺序掌握在被征收人自己手中,所以居民们对签约顺序也就没有了争议。

原居住在南口铁路大院的魏先生对记者说:“我家是楼房,工作组把我们都集中在一楼当面丈量,每一个环节都是公开、公平、公正的,我们都很满意,他们入户讲解政策时还特别耐心,政府的政策好、工作组的态度好、回迁安置的地段也好,这样的拆迁我们没有理由不支持!”

“开一个口子就是否定全局,所以我们坚持阳光操作,一把尺子量到底,既不让老实人吃亏,也不让钉子户得利。”孙震说。

信誉至上言出必行暖民心

“这几天忙着搬家,新房子还没等收拾妥当,钱就领回来了。”居民李耐元大妈对补偿款的落实速度感到喜出望外。“签约后3个工作日内兑现补偿,拆迁补偿和奖励费都将打进银行专户里了。”李大妈的笑容慈祥又开心。

阳光拆迁,意味着公正平等的原则贯穿从清点测量、协议签订到发放补偿的全过程,这就要求工作组必须真诚守信,按时补偿。据了解,签约完成后,工作组严格按照协议,在规定的时间内支付拆迁户补偿的各种款项,同时要求被征收人在规定的时间内上交房屋、及时拆除,让政府的公信力在群众心中如红旗高高飘扬。

李大妈还笑呵呵的为记者细细的算了一笔经济账:“我家三代人居住在转盘街3号和17号,包括5间正房和1间自建房,实际占地面积约180平方米,拆迁后,我们能获得2套80平方米的楼房和31万元现金补偿。这个补偿安置方案我觉得很合理,我们全家已经很满意了!”

在征收办公室的墙上,记者看到十余面锦旗,“一心为民、敬业正直、公平公正、文明拆迁、为民解忧”是出现频率最高的词汇,这当中也饱含了工作组全心投入的辛苦和真情付出的赤诚。

居住在南口64号院的潘先生身患癌症多年,妻子、母亲又先后身患癌症,女儿没有固定收入,一家人挤在仅30多平方米的一间半平房里,经济条件十分困难。走访中,工作组成员看到他家的情况都十分同情。大家达成共识:“在拆迁补偿上,我们必须一视同仁,不能开口子,可是能帮的我们不能坐视不管。”考虑到拆迁后潘先生一家必须重新租房,经济负担会更重,工作组主动帮助他家申请了公租房。新房位于红旗楼,50多平方米,年底前就能拿到钥匙。潘先生感动得热泪盈眶,他告诉记者:“政府说帮就帮,一帮到底,真是给我们吃了‘定心丸’呀!”

据了解,工作组先后为50多户类似的困难家庭申请了不同形式的帮助,为他们切实解决生活难题,决不让群众搬没了感情、搬伤了心。这样坚持原则暖民心的做法也赢得了居民的一致点赞。

从5月2日至今,五个月的时间里,京张铁路公园项目房屋征收工作已接近尾声,拆迁率接近97%,签订补偿协议的居民已全部搬出旧居。这也是今年以来桥东区38个棚改项目中推进最快的项目。工作组全体成员用汗水、真情和科学的方法干出了“桥东速度”。

【记者手记】“阳光拆迁”暖民心促发展

王宸胤

虽然已经完成了97%的签约腾空率,但房屋征收公租组负责人孙震也只能稍稍松一口气,说起工作组在这个项目中一起经历的150多个日日夜夜时,更是感慨万千:“尽管任务艰巨,但我们靠着政府的好政策、自身的过硬作风,创新工作方法,阳光推进房屋征收,赢得了群众支持。”

尽管征收房屋、建设京张铁路公园属于重点区域的公益项目,但这毕竟涉及560户居民的切身利益,事关困难群众居住条件改善,稍有不慎就会影响社会和谐稳定。

征收拆迁能否顺利实施,首先是个政策问题,政策不优惠,说破天群众也不干。近年来桥东区坚持算大账、算发展账、算民生账,从保障群众根本利益出发,制定了各项惠民政策,最大限度地让利于民。“牢牢把握重大历史机遇,全力发展创新型城市经济,坚决打赢城区改造提升攻坚战,努力建设人民幸福活力创新的现代化新城区”的发展目标也写进了桥东区的政府工作报告。

采访中,记者从众多被征收人中听到最多的一个词---阳光。这是对工作组的肯定,更是对桥东区委、区政府公信力的认可。尊重群众意愿、遵循价值规律是科学合理制订征收补偿方案的基础;坚持阳光拆迁,坚守“公平、公正、公开”的原则,全程阳光化操作是塑造、展现政府公信力的保障。当征收中,从确定评估机构、房屋摸底,到价格评估、每户补偿情况等细节,全程让群众参与、接受群众监督,群众的知情权、参与权得到了保障,政策的惠民利民才得以真正的体现,也才能从根本上赢得群众满意。

一把尺子量到底,这把尺子必须要经得住检验。绝不擅自提高标准、满足个别不合理要求,坚决刹住拆迁改造中以拖、闹谋求不当得利的歪风邪气,这样的“阳光”才是澄澈的、暖心的。

一位居民对记者说:“今年6月份有半个月左右,每天都是三十五摄氏度左右的高温天,可是工作人员没白天没黑夜的入户走访,讲政策、宣传拆迁意义,顶着烈日丈量房屋,还跟我们交朋友,家里有啥困难能帮多少算多少,我也是干了一辈子工作的人,我打心眼里敬佩他们。”

工作组用真心与群众交朋友,用实心帮群众解困难,用诚心给群众讲政策,用恒心入户做工作,决不让群众搬没了感情、搬伤了心。对有高龄老人的家庭,他们积极帮助申请老龄补贴、居家养老服务;对有购房租房需要的,帮助联系房源;对生活特别困难、符合条件的,他们帮助申请公租房。耐心和真诚敲开了群众的家门,也敲开了群众的心门。很多居民不仅自己主动搬迁,还自发组建微信群,帮助工作组宣传政策、做周围居民工作,动员大家尽快签署协议。

中秋已过,深秋将至。天气渐冷,但阳光依旧明媚。这阳光在工作组手里的“尺子”上,在区委、区政府心里装着群众、站在群众的角度思考问题上,在一心一意把好事办好的决心勇气上,在广大居民群众的心坎上。(记者王宸胤 通讯员王璐)

责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部